Минфин и МЧС проработают предложение по введению обязательного страхования имущества и жизни населения
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин летом 2021 года выдал поручение, согласно которому Минфин, МЧС и администрации регионов до 1 ноября должны проработать предложение по введению обязательного страхования имущества и жизни населения. Это касается регионов, в которых присутствует высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
Ущерб от чрезвычайных ситуаций коснется не всех регионов
Ежегодно государства сталкиваются с серьезными последствиями стихийных бедствий. Ущерб от их возникновения измеряется миллиардами долларов. Согласно подсчету The Guardian, в 2020 году общая сумма урона по всему миру составила около 150 млрд долларов. За первые 7 месяцев 2021 года количество ЧС увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уже перевалил за 93 млрд долларов.
В России стихийные бедствия – это тоже не редкость. Более того, по данным страховой компании Freedom Finance Life, наводнение в Крыму в середине июня стало одним из наиболее разрушительных стихийных бедствий 2021 года. Тогда из-за сильного потока воды пострадало более 2 тыс человек, а ущерб от природной катастрофы оценили более чем в 10 млрд рублей.
Ситуация в регионах России иногда выходит из-под контроля
Наводнение в Крыму – это далеко не единственное стихийное бедствие, произошедшее в России в 2021 году.
Паводок, случившийся в этом же году в Амурской области, стал причиной гибели большого объема урожая – по подсчетам пострадало около 50,5 тыс гектаров посевов. В целом, на начало октября урон аграрному сектору от ЧС оценивают в 935 млн рублей. В Амурской области заявили, что им дополнительно потребуется около 162 млн рублей для полного восстановления.
Минсельхоз России предлагает выделить средства из Резервного фонда на возмещение ущерба, которые нанесли ЧС сельхозтоваропроизводителям. Приблизительная сумма компенсации – 1,1 млрд рублей. Также в министерстве заявили, что страхование аграриев – это хорошо, но на деле не всегда работает. Страховые компании стараются сделать все возможное, чтобы по возможности ничего не выплачивать пострадавшей стороне.
В Башкирии ущерб от шквалистого ветра в 2021 год составил 23,5 млн рублей. Еще больший урон нанесли пожары – на данный момент их урон оценивается в 354 млн рублей. И пострадавшее в огне имущество практически ни у кого не было застраховано.
Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров заявил, что имущественное страхование – это «ремень безопасности» от финансовых рисков. По его словам, в странах с развитой экономикой застраховано 85-90 процентов домохозяйств. В России же – около 20% домохозяйств (в основном по договорам ипотечного страхования).
Резюме
Государство старается максимально компенсировать ущерб, который наносят стихийные бедствия, однако этого не всегда достаточно. Необходимо развивать рынок страхования имущества от природных катастроф.
В теории, обязательное страхование имущества в регионах с повышенной вероятностью возникновения ЧС должно помочь гражданам и бизнесу в восстановлении после стихийных бедствий. Кроме того, это может поспособствовать развитию рынка имущественного страхования.
Более того, само направление страхования имущества граждан от стихийных бедствий прорабатывалось уже давно и несколько лет назад должно было стартовать. Оператором данного продукта должна была стать Российская национальная перестраховочная компания – РНПК. Однако все отложилось на неопределённый срок.
Будем держать вас в курсе событий рынка страхования России!
Специально для “Ovalins.com”, Сергей Нискевич
Новости страхования, экспертное мнение и аналитика на информационно-аналитическом ресурсе Ovalins.com – “Страхование без углов”!
Ovalins.com ©
Источники: rg.ru