Аналитики прогнозируют увеличение объема страховых премий до 2,5 трлн рублей в 2025 году
Аналитики полагают, что в ближайшие четыре года страховой рынок может увеличиться на 40% и достичь объема 2,5 трлн рублей. Такой сценарий вполне реален в связи с тем, что на сегодняшний день идет активное развитие сегмента страхования жизни, в том числе и кредитного. Эксперты и участники рынка отмечают, что для реализации таких планов требуются стимулы со стороны государства. При этом ряд ожидаемых изменений регулятора будут сдерживать развитие отрасли.
Что расскажет стратегия развития рынка?

Автор: Татьяна Пономарева
Объем собранных страховых премий может достичь 2,5 трлн рублей к 2025 году, превысив показатели за 2021 год почти на 40%. Такие данные получены из проекта стратегии развития отрасли до 2025 года, созданного Национальным рейтинговым агентством (НРА) по заказу Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Стратегия, как правило, разрабатывается, на четырехлетний срок, в ней отражаются важные для отрасли концепции, в том числе для обсуждения с Центральным Банком.
Основным постулатом инициативы стало включение полисов долгосрочного страхования жизни в инвестиционный налоговый вычет. Это приведет к повышению привлекательности продукта для страхователей. Кроме того, документом предусматривается стимулирование разработки программ по возмещению ущерба, причиненного жилищному фонду, с применением механизма добровольного страхования, ввести обязательное страхование ответственности таксистов по аналогии со страхованием при перевозках другими видами транспорта.
Согласно проекту стратегии, будут развиваться также и продукты, гарантирующие защиту от рисков, связанных с внедрением новых технологий, включая повышение ответственности за разглашение персональных данных.
Среди стимулов, сдерживающих расширение рынка, разработчики проекта отмечают чрезмерное регулирование, которое может привести к увеличению затрат на оплату труда и будет тормозить развитие новых продуктов. Кроме этого, фиксируется вариант ухудшения эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, сохраняющейся до сих пор с 2020 года. Ее наличие чревато увеличением объема страховых выплат, особенно в сегменте страхования жизни и здоровья.
Эксперты поддерживают прогнозы стратегии по достижении заявленных показателей
По оценке Юлии Темкиной – руководителя практики по работе со страховыми компаниями КПМГ, к 2024 году общий объем рынка составит 2,32 трлн рублей. Ключевым будет рост в сегменте страхования жизни — примерно на 16,7% в год и достигнет 746 млрд рублей. В другом сегменте страхования ежегодный рост составит 9,5%, до 1,58 трлн рублей. В страховании жизни большой процент приходится на сегмент кредитного страхования жизни, который находится состоянии подъема в последнее время. В ином страховании есть существенная часть у ОСАГО, где ограничен потенциал роста.
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин говорит, что имеется риск существенных изменений в регулировании страхования жизни и кредитного страхования: ЦБ может ввести ограничения к продаже полисов страхования жизни, чтобы защитить интересы страхователей. Политика в данном направлении уже ведется со стороны Банка России, чтобы снизить мисселинг рынка в данной отрасли.
Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин сообщил, что общий объем страховых премий будет увеличиваться за счет инфляционного роста стоимости страховых услуг, но структура рынка страхования сегмента non-life сильно не изменится, так как она «не подвержена резким колебаниям в среднесрочном периоде».
Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов прогнозирует падение в сборах от продажи полисов от несчастных случаев на ближайшие три года, так как это продукты не сильно полезны потенциальным страхователям, а также обладают высокой комиссией. Шарапов отмечает огромное влияние на рынок пандемии. Локдауны ограничивают страховое покрытие по ДМС и снижают частотность по автострахованию и ОСАГО.
По словам заместителя главы «Ингосстраха» Ильи Соломатина, в масштабировании страхования может поспособствовать стимулирование государством страхования квартир и домов, а также и НСЖ, в том числе введение налоговых льгот. К 2025 году возможно сократиться доля ОМС в связи с политикой государства по замене страховых медицинских организаций фондами.
Подведем итоги
В Центральном Банке отметили, что в стратегии развития финансового рынка до 2030 года указывается на необходимость создания дополнительных стимулов для развития страхования жизни, создания условий для развития новых страховых продуктов и совершенствования правового и административного регулирования.
На сегодняшний день регулятор предпринимает все возможные действия для того, чтобы максимально защитить клиента от недобросовестности страховщиков при оформлении полисов страхования жизни – НСЖ и ИСЖ. Так как данные программы вбирают в себя, как накопительную функцию, так и страховую, то потребитель получает как бы два в одном – и здоровье застраховано и сумма копится, поэтому для повышения сборов по премиям стоит проводить активную работу по информированию клиентов относительно данных продуктов.
Специально для “Ovalins.com”, Татьяна Пономарева
Больше полезной и интересной информации на нашем информационно-аналитическом сайте Ovalins.com – “Страхование без углов”!
Ovalins.com ©
Источник: kommersant.ru
